Начиная с 2004 года жители домов, расположенных по ул.Пионерской начали борьбу с местной администрацией Курчатовского района и администрацией г.Челябинска, по ликвидации несанкционированных парковок, тем самым отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду и безопасность граждан, согласно Конституции РФ. Не найдя понимания

с местными органами самоуправления жители были вынуждены обратится к Председателю городского отделения "Консервативной партии России" в г.Челябинске - Орлову М.Ю., с просьбой оказать помощь в ликвидации незаконных парковок для автотранспорта, расположенных, как на придомовых территориях, так и на самой, центральной улице Пионерской, которая должна была быть пущена в дальнейшем под строительство подземной автопарковки. 
   
В настоящее время с разрешения администрации Курчатовского района, взамен подземной парковки, на центральной улице Пионерской появилась муниципальная парковка. Жители близлежащих домов крайне возмущены тем, что всегда зеленая, чистая улица превращена в серую, загазованную и не безопасную площадку для ночлежек автомобилей. Такие парковки попадают под статью "Незаконное предпринимательство", а это значит, что налоги не платятся, отчислений в городской бюджет не производится, и все деньги автовладельцев идут в карман теневого бизнесмена. При этом "парковкой", место перед домом назвать сложно: территория не огорожена, охрана, как правило, - едва достигшие совершеннолетия ребята.

Жители всех близлежащих домов расположенных на данной улице неоднократно обращались к должностным лицам городской администрации, правоохранительных органов, а также непосредственно к Главе Курчатовского района г.Челябиснка - Осипенко М.М., (который, не секрет не для кого является зятем С.В.Козлова - депутата ЗСО Челябинской области, члена партии "Единая Россия", а его младший брат возглавляет управлении по делам молодежи г. Челябинска) с просьбами навести порядок на вверенной ему территории. На данные обращения Осипенко М.М. отвечал следующим образом: - Недостаток мест для парковок - беда Челябинска. Дворы по улице Пионерской хорошо благоустроены, но там практически нет мест для парковок. Поэтому газон - это некий компромисс между автовладельцами, которые хотят ставить машину недалеко от места проживания и тем, чтобы не бросать ее прямо во дворе. Поэтому парковка вынужденно занимает уличный газон. Но эту ситуацию в этом году мы будем менять. Но, к сожалению, каких- либо кардинальных изменений не происходило. 

Наоборот, в 2008 году на ул.Пионерской отсыпали все оставшиеся газоны, для очередной стоянки, а пока машины ставят просто чуть ли не в фонтан, тем самым намекая жителям - отдыхайте, дышите, и главное все это происходит под боком у администрации района. Размещение данной парковки (ул.Пионерская,14) разрешено на основании распоряжения главы администрации Курчатовского района от 26.12.2008 1611 и принадлежит ООО "Парковки плюс".

На основании многочисленных устных и письменных обращений граждан по нарушению их Конституционных прав и свобод (ст.33, 42 Конституции РФ), 13 апреля 2009 года Советник АКС "КОБРа"- Орлов М.Ю. был записан на приём к главе Курчатовского района - Осипенко М.М. Целью данного посещения было получение полной и исчерпывающей информации по творящемуся беспределу на ул.Пионерской.

На данном приеме, главой района - Осипенко М.М. после того, как ему был задан вопрос: "Почему не выполняются статьи Конституции РФ на данной территории?" Им было заявлено: "Что парковка будет, на основании его постановления, и что мнения жителей его ни чуть не интересуют". После этого, разговор продолжился на повышенных тонах, в присутствии сотрудников администрации. Своим поведением и действиями Осипенко попытался спровоцировать драку в своем кабинете, а когда это у него не получилось, был вызван наряд милиции Курчатовского района г.Челябинска.

Итогом посещения главы Курчатовского района стало то, что Орлов М.Ю. был доставлен в отделение при УВД по Курчатовскому району г.Челябинска, в котором он был задержан на 3 часа, до выяснения личности. По данному факту в отношении Орлова М.Ю. был составлен проток об административном правонарушении.

22.04.2009 года, глава Курчатовского района подает заявление в суд Курчатовского района г.Челябинска (по адресу г.Челябинск, ул.Пионерская,16) о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.130 ("Оскорбление") УК РФ в отношении Орлова М.Ю. Данное заявление было подано от имени частного обвинителя, а не от имени должностного лица, и в то же время адрес проживания Осипенко М.М. указал не соответствующий его прописки (г.Челябинск, ул.Комсомольский проспект, 41 - адрес администрации района). Каких либо следственных действий по данному факту органами дознания не проводилось.

Судебное заседание было назначено на 07.05.2009года. Явившись в суд, Орлову М.Ю. было предложено для ознакомления два дела: одно по административному, а другое по уголовному наказанию. На заседание частный обвинитель Осипенко М.М.не явился, как было объявлено судьёй - Добролюбовой Е.Ю., по причине нездоровья, в итоге заседание было перенесено на 03 июня 2009 года на 9ч. 30мин. По данному факту Орловым М.Ю. - советником АКС "КОБРа" ОСБП ПАНИ готовятся документы для подачи в органы прокуратуры г.Челябинска.

Хотелось бы отметить, что тема существования нелегальных парковок в Челябинске стоит довольно остро, как и во многих крупных городах России. Всем известны случаи многочисленных жалоб жителей домов Челябинска, во дворе которых расположились стихийные автостоянки. Если опустить нервные строчки о пенсионерах, которые задыхаются от выхлопных газов, проживая на шестом этаже, о детях, за которых каждый день переживают их родители и оставить исключительно материальную составляющую, то получится довольно интересная и спорная картина использования земли в городе.

Вопрос о принадлежности земли под такими парковками почему-то никто не рассматривает. В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме, помимо своих квартир, принадлежит также и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Существует Положение об определении размеров и установления границ земельных участков в кондоминиумах, которое говорит о том, что "размеры земельных участков для создания кондоминиумов на территориях существующей застройки городов и других поселений, а также на вновь осваиваемых территориях определяются в соответствии с градостроительной документацией, градостроительными нормативами и методикой расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах. Границы земельных участков в кондоминиумах устанавливаются по красным линиям, границам смежных земельных участков (при их наличии) и проездов, естественным границам, границам отвода магистральных инженерно-транспортных коммуникаций, если градостроительными требованиями не установлено иное.

Сейчас муниципальные власти делают все, чтобы не оформлять придомовые территории в собственность жильцов. Оформление можно провести только через определение границ территории, то есть межевание, но его затягивают чиновники, объясняя проволочки сложной городской застройкой, из-за этого каждый участок приходится рассматривать индивидуально. Обычно, межевание затягивается минимум на три года, но если заплатить коммерческой компании около 500 тыс. руб., "индивидуальное рассмотрение" происходит намного быстрее. Учитывая примеры "земельных войн" в Челябинске между городскими властями и федеральными органами власти, часто ведущуюся уплотнённую застройку внутри дворов, интересы владельцев нелегальных парковок и набирающую силу движение ТСЖ (в Челябинске оно идёт крайне медленно, но прогресс всё-таки есть), можно говорить о том, что земля под ночными нелегальными парковками обретёт своего настоящего хозяина. Однако, с уверенностью угадать его имя никто не возьмётся.

Также не маловажным фактом является и то, что депутатов Челябинской городской думы Андрея Барышева (в настоящее время - председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию г.Челябинска), Алексея Севастьянова (депутат городской думы г.Челябинска, представитель общероссийского движения "Гражданское общество") и Вячеслава Ершова ( в настоящее время депутат Городской думы г.Челябинска, член партии "Единая Россия") обвиняют в рейдерстве. Сегодня газета "Челябинский рабочий" опубликовала несколько письменных свидетельств читателей, которые жалуются на то, что им не дают организовать автостоянки представители от депутатов гордумы. По их словам, в городе крайне трудно заняться паркингом, не имея высокопоставленных покровителей. В письмах говорится о том, что парковочный бизнес коррупционный. "Распоряжения на выделение участков, точнее, проекты постановлений, подписывает вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. Новое постановление о парковках от 6 июня 2007 г. N 221-п, было принято Городской думой г.Челябинска, с целью создания еще одной коррупционной цепи. Чтобы сказать: автостоянок теперь нет, они в прошлом, оформляется все по-новому. Под этим предлогом отбирают ранее существовавшие. Со слов предпринимателя Евгения Шполянского, в настоящее время власти не продлевают договор аренды на последнюю оставшуюся у меня стоянку на улице Горького. Чтобы у меня начались долги за аренду, и можно было бы сказать: вы нарушитель, вы незаконно работаете".

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: данные действия и бездействия должностных лиц г.Челябинска носят антисоциальный, безнравственный и уголовно наказуемый характер (ч.2 ст.282 УК РФ), тем самым вызывая рост социальной напряженности в обществе. Люди теряют веру во власть, добро и справедливость. Власть "злодействует", а органы бездействуют.

 
Советник V ранга
АКС "КОБРа" ОСБП ПАНИ

М.Ю.Орлов