Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев возглавил Совет по борьбе с коррупцией и объявил борьбу с коррупцией национальной программой. Президент России теперь является высшим должностным лицом по борьбе с коррупцией, он опирается в этой борьбе на разработку антикоррупционных правовых норм, ликвидации взяточничества в правоохранительных органах и общественное давление на коррупцию.

На основании обращения Президента Российской Федерации Специальная Служба Кадрового резерва служащих России по борьбе с коррупцией «КОБРА» приступила к организации более действенного общественного давления на коррупцию. Данные мероприятия предусмотрены ранее принятыми к исполнению антикоррупционными решениями руководства «КОБРА». 
Основой идеи борьбы с коррупцией Специальная Служба Кадрового резерва служащих России по борьбе с коррупцией «КОБРА» видит в научном подходе к данной проблеме, потенциале идеологии нравственности и технологии общественного контроля государственных органов власти, консолидации юридической общественности для публичной и квалифицированной оценки решений судов. Умение анализировать и делать правильные выводы – то, что должно отличать сотрудника «КОБРА» от других участников борьбы с коррупцией.  
«КОБРА» использует научно-этический фундамент для борьбы с коррупцией, разработанный учеными Отделения социальных технологий и общественной безопасности Петровской академии наук и искусств и Института нравственности.
Практическое воплощение идей нравственности через общественный контроль и публичность принятия социально-значимых решений позволяет в кратчайшие сроки на досудебной стадии разбирательств защитить права и свободы граждан от коррупции.
Методическое обеспечение Отделения социальных технологий и общественной безопасности Петровской академии наук и искусства теперь будет доступно всем желающим принимать участие в противодействии коррупции.
Кроме того, Специальная Служба Кадрового резерва служащих России по борьбе с коррупцией «КОБРА» не допускает дискредитации государственных служащих, умаления их чести и достоинства, защищает уважаемых служащих России от клеветы. Борьбы с коррупцией – призвана укрепить государственность Российской Федерации, а государственность есть лишь воплощение идеи наведения нравственного порядка, исключающего причинение гражданами ущерба друг другу, не зависимо от поводов и мотивов. 
К борьбе с коррупцией в первую очередь привлекаются, в том числе и наиболее опытные коррупционеры, отказавшиеся от служения идеи личного обогащения любой ценой и занявшие государственные позиции укрепления действующей власти, усиления ее социальной направленности, обращенности к народу. 
Именно союз, объединение всех сил на принципах нравственности и коллегиального решения всех проблем, не конфронтация и борьба - вот залог успеха в противодействии коррупции.  
Не стоит и впадать в иллюзии, что Президент России разберется во всем, всех накажет или поощрит. Дело борьбы с коррупцией – это дело каждого гражданина России, и от участия каждого гражданина России в этой борьбе зависит успех. Президент России дает гражданам законную возможность этой борьбы. Он санкционирует участие общества в этой борьбе. 
Президент России ратует за всеобщее правовое просвещение, обучение граждан общественному контролю, совместному обсуждению и коллегиальному принятию и исполнению решений.
Понятно, что не всех борцов с коррупцией радостно ждут в кабинетах власти. Понятно, что возможен произвол к тем, кто решился участвовать в борьбе с коррупцией. Ясно, что будут убеждать действенными средствами отказаться от борьбы с коррупцией: шантаж, фабрикация уголовного дела, заключение под стражу, лишение места работы, лишение собственности, клевета, физическая расправа.
Что можно этому противопоставить?
1. Массовое участие граждан в общественном контроле и расследовании фактов коррупции, консолидированных общими нравственными ценностями.  
2. Общественное обсуждение результатов общественного расследования и массовое оповещение местных жителей о результатах этого обсуждения.
3. Массовое участие граждан в принятии социально-значимых решений. Причем это участие может быть как явным, так и опосредованным, выраженным через средства связи и Интернет на основе прямого и открытого взаимного общения всех со всеми.
И только те, кто готов к этой работе, обеспечат для своих детей достойным будущим. 

Штаб «КОБРА»