18 января 2016 года Андрей Филонов подписал постановление № 9-п «О приеме в муниципальную собственность муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым имущества из государственной собственности Республики Крым». В соответствии с этим документом принималось имущество предприятий Крымпотребсоюза, создавалась комиссия по проведению его инвентаризации, а подписание акта приема-передачи поручалось МУП «КурортТоргСервис».

Однако вы этого постановления администрации не найдете ни на официальном городском сайте Евпатории, ни на правительственном портале. Сразу же после того, как под этим документом высохли чернила, он оказался «засекречен»…

Что же заставило местных чиновников скрывать от жителей города этот нормативный акт? Ведь он не только регулирует имущественные и правовые вопросы, но и напрямую затрагивает интересы многих евпаторийцев.

Возможно, то, что в состав комиссии по инвентаризации имущества, наряду с чиновниками администрации, вошел небезызвестный гражданин – Эдуард Штейнберг.

В «засекреченном» постановлении администрации указано, что Эдуард Леонидович входит в комиссию как «руководитель временной администрации по управлению объектами, право собственности на которые признано за Республикой Крым, находящимся на балансе Крымского республиканского союза потребительских обществ, районных потребительских обществ, союза потребительских обществ «Центральный союз потребительских обществ автономной Республики Крым», а также предприятий, учреждений, организаций, входящих в их структуру, ООО «Кооперативная торгово-логистическая сеть», расположенными на территории городского округа Евпатории Республики Крым».

Вот такой серьезный статус у господина Штейнберга – завхоза МУП «КурортТоргСервис».

Столь значимая должность говорит о поистине безграничном уровне доверия к нему, поскольку в данном случае речь идет об управлении весьма внушительным имуществом городских рынков, торговых баз и магазинов.

Самое интересное, что «руководитель временной администрации» не может похвастать не то что высшим, у него даже и со средним образованием не задалось... Видимо, при назначении учитывались другие, более востребованные таланты и способности Штейнберга.

Возможно, решающую роль сыграли его опыт и навыки, полученные в лихие 90-е, когда он в роли «заместителя» руководителя одной из местных ОПГ собирал дань с предпринимателей.

Напомним, за последние два десятилетия Штейнберг неоднократно задерживался правоохранительными органами и становился фигурантом многочисленных дел. Интерес правоохранительных органов к нему был связан не только с банальным вымогательством денег у коммерсантов, но его фамилия также мелькала и в материалах дела о покушении на убийство.

Штейнберг засветился не только как рэкетир.

В 2011 году бывшая гражданская супруга обвинила его в сексуальных домогательствах в отношении своей несовершеннолетней дочери. Штейнберг из-за этого вынужден был некоторое время скрываться. До сих пор в интернете его фамилия фигурирует в адресной базе педофилов…

Являясь фигурантом целого ряда уголовных дел, Штейнберг до сих пор так и не был привлечен к реальной ответственности.

В начале двухтысячных Штейнберг пытался реализовать себя и в политике. В 2005-м он был активным сторонником экстремистской организации «Пора», хорошо запомнившейся евпаторийцам по громкой акции захвата городского управления образования…

После выборов 2014 года он всплыл в ближайшем окружении вновь назначенного главы администрации города Евпатории Андрея Филонова. Одно время ходили слухи, что Андрей Владимирович назначил его своим то ли советником, то ли помощником… К сожалению, официально подтвердить эту информацию, в силу чрезвычайной «секретности» работы нашей горадминистрации, мы не смогли.

Впрочем, сам Эдуард Леонидович любит представляться как «руководитель местной самообороны и участник боевых действий на Донбассе». Возможно, «боевое» прошлое и «героическое» настоящее помогают Штейнбергу и сейчас «строить» предпринимателей города…

Как случилось так, что официальные власти Крыма и Евпатории постоянно нуждаются в услугах таких личностей? Какие общие интересы связывают Филонова и Штейнберга, и не пора ли специальным службам более пристально присмотреться к очередному «герою крымской весны» и «участнику боевых действий» на востоке Украины…

А. Солнцев