Начальнику антикоррупционной службы  "КОБРА"
Советнику I ранга
Макарову Л.В.



В мой адрес поступило обращение (копия прилагается) гражданки Колесниковой Людмилы Ивановны, проживающей по адресу: Тбилисский район, станица Нововладимировская, ул. Шоссейная, д. 18. В своём обращении гр. Колесникова Л.И. просит помочь ей в проблеме выселения её из собственного дома по причине противоправных действий третьих лиц.

В ходе устного общения установлено, что Колесникова Л.И. после приобретения дома расположенного по вышеуказанному адресу, для улучшения жилищных условий (проведения газа и обустройства забора) решила обратиться в кредитную организацию, в данном случае «Банк Первомайский» г. Кропоткин, за
получением кредита в размере трехсот тысяч рублей. В офисе банка, специалистами кредитного отдела, ей было предложено составить пакет документов для получения кредитных средств. Колесниковой Л.И. было написано заявление с просьбой выдаче ей кредитных средств, подписано заявление о даче согласия банку права на обработку персональных данных. Далее, из-за малого совокупного дохода членов семьи, в предоставлении кредитных средств было отказано.


По истечении некоторого времени, Колесниковой Л.И. поступил звонок от представителя АО Кэш/Дом с предложением предоставления интересующей её суммы и предложения встретиться. Все встречи со слов Колесниковой Л.И. происходили в офисе отделения Банка Первомайского расположенного в городе
Кропоткин. На первой встрече, со слов Колесниковой Л.И., ей было предложена денежная сумма в большем размере, чем требовалась – а именно четыреста тысяч рублей, было предложено заключить договор залога имущества. Гражданка Колесникова Л.И., нуждаясь в денежных средствах, полагаясь на честность представителей банка, представителей АО Кэш/Дом (все встречи, как было описано выше, проходили в офисе Банка Первомайский), дала согласие на составление указанных документов. Далее, в ходе общения между Колесниковой Л.И. и представителями банка, представителем АО Кэш/Дом, Колесниковой было разъяснено, что договор залога имущества будет зарегистрирован в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю. Данное обстоятельство не смутило гр. Колесникову и она подтвердила своё намерение в получении кредитных средств.


При первом обращении в МФЦ по Тбилисскому району, как объясняет гр. Колесникова, ей для ознакомления был предоставлен вариант договора залога имущества, который впоследствии специалистом МФЦ принят не был, сдачу документов было решено перенести на другое время.


Хочу обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что со слов гр. Колесниковой Л.И., на неё, представителями, как банка, так и представителем АО Кэш/Дом, оказывалось моральное воздействие в виде понуждения её к более быстрому оформлению документов, в виде угрозы отказа в выдаче ей денежных средств, а также угрозой взыскания с гр. Колесниковой денежной суммы за оказанные услуги оформления документов для получения кредита. Возможно на гр. Колесникову оказывались и другие способы воздействия – гипноз, НЛП.

В свете информации, в последнее время размещаемой в СМИ (маги, целители и т.д.) не исключено, что такое воздействие могло быть оказано и на гр. Колесникову.


После второго обращения в МФЦ, сделка была оформлена. По истечении некоторого времени в адрес гр. Колесниковой поступила копия договора, как предполагала гр. Колесникова - залога имущества, но после ознакомления с текстом договора она обнаружила, что предоставленная копия является договором
купли продажи имущества, между ей и Банком Первомайским.

Колесникова Л.И. обратилась за разъяснениями в АО Кэш/Дом на предмет заключения именно такого договора, на что представителем акционерного общества был дан ответ в резкой форме, что другой формы договора залога не существует и дал гарантии, что в случае возврата заёмных средств, право на домовладение будет переоформлено на гр. Колесникову, а так как она проживает уже не в своём домовладении, ей надлежит оформить с ОА Кэш/Дом договор найма жилого дома и что якобы денежные средства уплачиваемые за пользование имуществом, будут идти в счёт погашения кредита.


Получив денежные средства, гр. Колесникова провела газ в домовладение, возвела забор и согласно договора найма, исправно уплачивала денежные средства за пользование имуществом, которые в последствии как считала гр. Колесникова должны были пойти в счёт погашения долга.


По истечении некоторого времени, после тог как Колесникова Л.И. провела в дом газ, обустроила забор, к ней стали обращаться граждане, желающие приобрести её домовладение, на что она с удивлением отвечала, что домовладение не продается, и задавала вопрос, откуда у них информация о продаже.


Покупателями гр. Колесниковой Л.И. была предоставлена газета, из которой она узнала, что её дом продаётся.


Осознав, что в отношении её АО Кэш/Дом были совершены мошеннические действия, Колесникова Л.И. обращалась и в Банк Первомайский и в акционерное общество, с просьбой вернуть ей её домовладение, на что указанными организациями был дан отказ.
 
Хочу обратить Ваше внимание на то, что мною совместно с гражданкой Колесниковой Л.И. был нанесён визит в отделение Банка Первомайского; Кропоткинское отделение, с целью выяснения того - каким образом представители АО Кэш/Дом узнали о том, что Колесникова Л.И. нуждается в запрашиваемой сумме и почему все переговоры велись в отделении Банка, в присутствии представителей Банка (представители Банка обладают информацией о том что запрещено использовать в виде залога единственное жильё), на что последовал невразумительный ответ. Далее сотрудник Банка соединил меня с представителем АО Кэш/Дом, который сказал, что таких клиентов как Колесникова у них много,
это весь Северный Кавказ и центральная часть России, им всё равно какова дальнейшая судьба Колесниковой Л.И. и остальных граждан участвующих в подобной мошеннической схеме отъёма недвижимого имущества.
 
Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Колесниковой Л.И. в мой адрес.
 
На основании вышеизложенного прошу, для предотвращения отъёма недвижимого имущества (в данном случае, единственного) у граждан не обладающих познаниями в юриспруденции, банковского дела, риэлтерской деятельности, такими организациями как АО Кэш/Дом и им подобным, выйти с представлением в контролирующие органы для проведения проверки изложенных выше фактов.


Коррупционная составляющая:


1. Направлены запросы в Краевое ОВД, Следственный Комитет, в Прокуратуру Тбилисского района – в возбуждении уголовного дела отказано. Прокуратурой района постановление в отказе обжаловано, но возможное финансовое лоббирование вышеуказанных структур приведёт к последующему отказу в возбуждении.
2. Дознаватель РОВД Тбилисского района, в очень не корректной, грубой форме вёл опрос гражданки Колесниковой, давая понять, что проверка будет проведена не в её пользу. Однако, со слов гр. Колесниковой опрос представителя АО Кэш/Дом велся в дружеском не принуждённом тоне.
3. Как уже было изложено выше, представитель АО Кэш/Дом в телефонном разговоре сказал, что у них таких клиентов по всему северному Кавказу много и уже выиграны суды по отъему имущества у граждан, создаётся судебная практика, которая позволит в будущем с применением подобных мошеннических схем лишать жилья простых граждан. Без финансового лоббирования со стороны организаций подобных АО Кэш/Дом проверяющих структур, судов, проводить работу по отъёму имущества с применением мошеннических схем, было бы затруднительно.
4. У граждан оказавшихся в подобных ситуациях создаётся негативное мнение о работе правоохранительных и властных структур, которое в последствии передаётся родственникам, друзьям, знакомым, что в свою очередь так же негативно отражается в общем на доверие граждан как к органам правопорядка, так и к власти в целом.
Приложение: копия договора купли продажи и ипотеки недвижимости №47/16, копия договора найма жилого помещения.

С уважением!
Депутат Совета
МО Тбилисский район,
Краснодарского края Э.Э. Глембовский

25.07.2017г. тел: 89184580777