Умер первый начальник антикоррупционной службы «КОБРА» Дроздов Юрий Иванович, генеральный советник АКС «КОБРА», генерал-майор КГБ СССР, знаменитый советский разведчик

 

21 июня 2017 года умер первый начальник антикоррупционной службы «КОБРА» Дроздов Юрий Иванович, генеральный советник АКС «КОБРА», генерал-майор КГБ СССР, знаменитый советский разведчик.

29 июня 2017 года в Москве руководящий состав антикоррупционной службы «КОБРА» провел закрытый поминальный обед.

На 92-м году жизни скончался Юрий Иванович Дроздов. Кроме множества подвигов разведчика-нелегала, он совершил гражданский подвиг – в 2007 году негласно взял на себя руководство и координацию деятельности первой в России антикоррупционной службы «КОБРА», созданной для  борьбы с главным врагом России – коррупционерами, торгующими Родиной и предающие интересы многонационального Российского народа.

Юрий Иванович провел на территории России так называемую активную операцию. Он через массу общественных деятелей, депутатов, ученых, представителей силового блока страны запустил  07 мая 2000 года идею начала борьбы с тотальной коррупцией в России.  Общество и лидеры общественного мнения понесли в массы антикоррупционные идеи. Начало формироваться общественное мнение, что с коррупцией в Росси пора вести борьбу. Первый шаг, на который был нацелен Юрий Иванович, это создание в России правовой базы для борьбы с коррупцией, которой мог бы воспользоваться любой патриот России. Его профессиональная  работа с людьми позволила обеспечить ратификацию Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Федеральный Закон № 40-ФЗ от 08 марта 2006 года).

 

Кропотливый труд позволил Юрию Ивановичу повлиять на подготовку 03 февраля 2007 года Указа Президента России по созданию межведомственной рабочей группе, на которую была возложена подготовка рекомендаций по включению в законодательство Российской Федерации положений международных правовых актов по противодействию коррупции, ратифицированных Россией в 2006 году.

Так была обеспечена правовая база участия любого гражданина  организации в России в противодействии коррупции.

Следующий шаг Юрий Иванович совершил в направлении генерации массы организаций общественной безопасности, противодействия коррупции, борьбы с коррупцией с разными названиями. Было создано  множество организаций с одинаковыми названиями, в том числе несколько организаций с названием «КОБРА». Все они действовали самостоятельно, но долго не продержались. Одни распались, другие превратились в «говорильню», третьи и вовсе стали торговать удостоверениями, четвертые превратились просто в юридические конторы и консультационные пункты, пятые стали писать письма и воззвания к Президенту России, зря переводили  бумагу. Серьезной угрозы непрофессионалы и общественники для коррупции не представляли. Поэтому их удалили под разным предлогом с поля серьезной схватки с мощным и опасным противником – коррупцией.

Возглавлять службу негласной борьбы с коррупцией на территории собственной страны – это невероятное мужество, которое проявил Юрий Иванович.

Он тщательно маскировал не только себя, но и нас, своих подчиненных. Он грамотно выставлял ложные цели, на которых коррупционеры израсходовали остатки своего авторитета и влияния. Так с них снималось административное прикрытие. Затем проходили увольнения. Да, на место одних воров приходили новые. Но их уже волновала «кобра». Красть приходилось меньше. Это вызывало негодование коррупционеров. Они были вынуждены идти в суд. Там «свои» судьи выносили решения для пострадавших коррупционеров, которые в будущем станут памятниками правовой  темноты и умышленной юридической слепоты.

С 2007 года по 2017 год Дроздов Юрий Иванович возглавлял антикоррупционную службу «КОБРА». На протяжении 10 лет он был легендой негласной борьбы с коррупцией на территории собственной страны. Его любили, им восхищались, он пользовался всеобщим уважением.

Первым боевым орденом 19-летний лейтенант артиллерии Дроздов был награжден за штурм Берлина, когда в конце апреля 1945-го он выкатил пушки своего дивизиона прямо на улицу и в упор уничтожил несколько фашистских танков.

Сын офицера царской армии не собирался в чекисты. Но жизнь сложилась так, как и должна была сложиться. Он говорил на немецком как немец, и ни один человек в ФРГ не заподозрил в бароне нацисте Хоэнштейне или в почтовом служащем инспекторе Клейнерте русского нелегала Дроздова. В качестве кузена Дривса он участвовал в обмене полковника Абеля-Фишера на сбитого американского летчика Пауэрса. А еще возглавлял резидентуры в Китае и США. Работал в Штатах под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН. Тогда же разоблачил Шевченко, заместителя генерального секретаря ООН. Но призывы резидента остались неуслышанными, и предатель ушел.

Важный пик деятельности Юрия Ивановича - это руководство внешней разведкой. Настала его эпоха - короля нелегалов Дроздова. Личный опыт и блестящая эрудиция, гениальный дар предвидения начальника Управления "С" смогли превратить нашу нелегальную разведку в надежнейшее средство обеспечения безопасности страны. Сколько раз приходилось слышать от моих героев-разведчиков: "Это было при Дроздове... Так задумал Юрий Иванович Дроздов…". И Герои Советского Союза и России откровенно признавались: "И тогда, в трудную минуту, я пошел к Дроздову".

Юрий Иванович никогда не сидел на месте. Разъезжая по миру, вглядывался в будущее. Это по его предложению был создан ныне знаменитый "Вымпел". Что бы страна наша делала без таких вот элитных отрядов, которые поставил на ноги Юрий Дроздов.

Юрий Иванович принимал участие в штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года.

Юрий Иванович не хотел, чтобы коррупционеры знали, кто реально ведет с ними борьбу. Он сконструировал принципы работы антикоррупционной службы «КОБРА», опираясь на свои успехи и неудачи в нелегальной работе. 

Антикоррупционная служба «КОБРА» - это одно из удачных жизненных достижений Юрия Ивановича Дроздова.

Юрий Иванович свято берег своих подчиненных, давал работу немолодым коллегам по службе. А еще взялся писать труды. Их важно прочитать каждому советнику АКС «КОБРА». Теперь можно говорить о том, кто нами руководил, оставил нас дальше служить России.

Главный успех в работе антикоррупционной службы «КОБРА» Юрий Иванович видел в том, что любой гражданин России, который не хочет смириться с несправедливостью и казнокрадством, может стать советником антикоррупционной службы.

Юрий Иванович говорил: «если человек видит, что он может сам повлиять на судьбу своего начальника-вора, и мы ему даем такую возможность, то случится важное – кадровое обновление страны. Много лишних людей с конца 80-х годов прошлого века пробрались в органы управления страны. Они составили социальную базу коррупции. Нам нужна своя социальная база – активные граждане, которые хотят быть полезными России и ее Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Мы им даем такой шанс.  Каждый может стать советником антикоррупционной службы. Только массовое участие граждан и гласность антикоррупционной деятельности даст результат. Страна сможет выйти из статуса сырьевого придатка запада. Этим мы поможем другим службам, которым нелегко. У нас большой маневр, а у следователя из Полиции, Следственного комитета, Прокуратуры, ФСБ руки связаны. Он не может быть эффективным защитником государства и общества от коррупции. Мы им должны помогать. Нам надо быть всегда открытыми для желающих служить Отечеству на деле, а не на словах».

Скончался Юрий Иванович 21 июня 2017 года. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Труды Юрия Ивановича:

Дроздов Ю. И. Нужная работа. М.: ВлаДар, 1994. С. 196.

Дроздов Ю. И. Вымысел исключён (Записки начальника нелегальной разведки). М.: Альманах «Вымпел», 1996. С. 352.

Ю. Дроздов, В. Курилов. Операция Шторм - 333. Альманах `Вымпел`, №3, 1999. — Вымпел, 1999. — 382 с.

Ю. И. Дроздов. Записки начальника нелегальной разведки. — М.: ОЛМА-Пресс, 2000. — 416 с. — (Досье). — 9000 экз. — ISBN 5-224-00750-0.

 Юрий Дроздов, Василий Фартышев. Юрий Андропов и Владимир Путин. На пути к возрождению. — ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 352 с. — (Досье). — 10 000 экз. — ISBN 5-224-01933-8.

Дроздов Ю. И., Егозарьян В. Мировая террористическая. М.: Бумажная Галерея. 2004. 1 500 экз. ISBN 5-900504-34-4

Ю. И. Дроздов. Вымысел исключён. Записки начальника разведки. — Артстиль-полиграфия, 2005. — 608 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9900610-1-3.

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. Россия и мир. Куда держим курс? — Артстиль-полиграфия, 2007. — 352 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-2-6.

Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Наглый орёл - 2007. (Разведка и война в системе США). — Артстиль-полиграфия, 2007. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9900610-3-3.

Ю. И. Дроздов. Вымысел исключён. Записки начальника нелегальной разведки. Части 1, 2. — Артстиль-полиграфия, 2009. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-7-1.

 Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Наглый орёл - 2007. (Разведка и война в системе США). — Артстиль-полиграфия, 2009. — 416 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-8-8.

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. Россия и мир. Куда держим курс? — Артстиль-полиграфия, 2009. — 352 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-6-4.

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. На рубеже эпох. О современных геополитических потрясениях. — Артстиль-полиграфия, 2009. — 208 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9900610-5-7.

Ю. И. Дроздов, С. И. Илларионов. Россия и глобализация. — Артстиль-полиграфия, 2010. — 460 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9902343-1-4.

Ю. И. Дроздов, А. Г. Маркин. Операция "Президент". От "холодной войны" до "перезагрузки". — Артстиль-полиграфия, 2010. — 348 с.

 

Помним, скорбим о нашем учителе и первом негласном руководителе.

 

Макаров Л.В., советник I ранга

руководитель антикоррупционной службы «КОБРА»

Москва, 2017