Случился развал СССР. Элита была заинтересована в переменах. Под демократическими лозунгами произошли изменения общественного строя. Но в силу разных причин демократия (власть народа) осталась на уровне декларации. Реальные механизмы демократии в общественную практику не внедрены. Произошел передел ресурсов в пользу небольших групп. 1% населения владеет 70% богатств страны. Произошла значительная  концентрация всех благ в руках немногих.


В стране есть ресурсы, которые продаются за рубеж, и этого хватает элите для поддержания своего существования. Поэтому она не заинтересована в развитии. Лозунг «Россия вперед» на деле означает «Россия назад». В лучшем случае стоять и не двигаться, так как все «хорошо».  Реализация любого плана реформ для любого государственного ведомства страны, в том числе и для армии, вредна для элиты.


Руководство страны понимает, что любые перемены опасны. Все делается для того, чтобы ситуацию заморозить. Все разговоры о реформах и структурных изменениях сводятся к тому, чтобы под видом изменений ни чего не менять.


Отсюда многочисленные следствия, порождающие, в том числе и оборотней в военных погонах - маршалов и генералов, и дня не служивших в армии до того, как их взяли для разворовывания военных ресурсов страны.


Внешнеполитические действия также носят имитационный характер.


Внешняя политика – это инструмент улучшения жизни людей страны. Однако сегодня она стала способом оправдания нахождения у власти. В силу этого имитируется внешний враг, идет создание псевдо-угроз и лже-вызовов. Война ведется по телевидению. Обществу навязчиво демонстрируются битвы за справедливость за пределами России («Россия в кольце врагов»).


Вооруженные Силы России используются якобы в битве за интересы народов. Но для общества очевидно, что это не так. Элита решает свои вопросы удержания монополии на торговлю углеводородами за рубежом.


К сожалению, у людей сложилось мнение, что внешняя политика – это имитация, и внутренняя политика – это та же имитация. Общество наблюдает имитационные битвы с внешними врагами и фиктивную борьбу с коррупцией в государстве и армии.


В эфире гремят битвы за выполнение майских указов 2012 года Путина Владимира Владимировича. Однако при 1-2% российской доли от мирового ВВП серьезно говорить о внешнеполитических претензиях просто опасно, и руководство страны это хорошо понимает.


Военные части боеготовы, но ограничены в боеспособности в силу ограниченности ресурсов, денег, профессионально и морально-психологически устойчивых кадров.


На Россию не нападают, так как у нее есть разные виды оружия массового поражения.


Однако может случиться сценарий «Ирак №2»: Непобедимые вооруженные силы терпят поражение от коррупции.


Филипп II считается автором известной военной аксиомы  «Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость».


«Осел, нагруженный золотом» дает большие преимущества, если планировать захват ресурсов у противника, который не организован, или находится в кризисе, либо как государство, поражен коррупцией, разлагается.


По мнению экспертов, одной из причин слабости армии Ирака была тотальная ложь нижних чинов высшим о том, что «все хорошо». Все держались за свои должностные оклады, и не могли говорить правду своему руководству, чтобы не лишиться возможности денежного довольствия.


Основная причина, приведшая к разгрому иракской армии в считанные дни, связана со следующим:
1.    Подкуп командования («работа золотого осла»), что привело к предательству генеральского корпуса.
2.    Плачевное состояние тяжелой техники («техника прошлого века»).
3.    Отсутствие стратегического союзника, способного создать политическую защиту Ираку и прикрыть его своими вооруженными силами.
4.    Новейшим формам и способам применения войск XXI века, заблаговременно разработанным и успешно реализуемым американцами, иракское командование попыталось противопоставить теорию ведения операций середины прошлого века.


Что будет в случае РЕАЛЬНОГО военного конфликта с Россией?


С большой вероятностью в отношении неё будет реализован сценарий «Ирак №2».


Однако в отличие от «Ирака №1» у сценария «Ирак №2»  есть свои особенности, которые связаны с наличием у России различных видов оружия массового поражения.  Это важный фактор сдерживания РЕАЛЬНОГО военного конфликта. Однако политические ошибки руководителей страны, совершаемые, в том числе из-за коррупционных процессов, приводят к ситуации «бетонирования» собственной способности применить это оружие. Цепочка ошибок ведет к тому, что военно-политическое руководство само загоняет себя в угол «невозможности применения различных видов оружия массового поражения». Это очевидно агрессору и подогревает его интерес к военной конфронтации в том числе.


Для нейтрализации этой способности начата информационная война, которая привела к утрате доверия союзников и соседей к Росси. А ответные санкции дали эффект самоизоляции страны.


Вокруг России сформирован пояс псевдосоюзников и таких же партнеров.


Легальное присутствие известных коррупционеров в публичных пространствах на всех ступенях «управленческих вертикалей» приводит к подавлению социальной активности людей. Наступила апатия, достигнут  недопустимый уровень виктимизации населения.

Это означает неспособность населения к самозащите. Партизанских движений  может и не возникнуть. Приключиться массовое бегство, мародерство и разбой, в котором примут участие не лучшие представители армии и полиции. Вся надежда на «Росгвардию», получившую опыт операций в подобных условиях в ряде регионов страны. 


Соратники, еще вчера прославлявшие лидера страны, с таким же усердием будут признаваться, что на них давили и угрожали расправой, «буквально грозили не отпустить в Лондон». Вчера славили КПСС, сегодня «Единую Россию», завтра будут славить зарубежных лидеров по примеру некоторых элитных экс-депутатов нашей думы. Приспособленцы в очередной раз приспособятся. Но может случиться и люстрация (запрет на назначения тех кадров, которые ранее занимали руководящие посты в КПСС, политических партиях и органах управления современной России) у нового рачительного хозяина.


Система отрицательного отбора привела на должности управления людей без принципов и воли. В таком случае управлять реальным боевым столкновением невозможно.  Эта угроза очевидна для людей без принципов, и они не упустят своего шанса выгодно продать и предать. Организуются новые теле-шоу и спектакли военных учений, забрасывается  руководство страны ура-докладами. Реальных военных реформ нет. Коррумпированные и непрофессиональные военные руководители пребывают на разных военных должностях. Военные ветераны и пенсионеры находятся у черты бедности. Их уровень жизни не является примером для «Юной армии», курсантов и молодых офицеров. Молодые поколения призывников, курсантов, офицеров не хотят подражать такой бедной старости. Они видят, что руководство страны ни чего не делает для изменения уровня жизни и обеспеченности военных ветеранов и пенсионеров. Отсутствие должного социального пакета для ветеранов и военных пенсионеров толкает военную молодежь и генералитет на осознанное участие в коррупции в армии под лозунгом «Что украл, на то и живешь».


Торговля правом уклонения от срочной воинской службы поставлена на поток в военных комиссариатах страны. Новые военкомы по всем регионам за 70-100 000 рублей фабрикуют документы, по которым призывник  получает липовый военный билет, или его проводят приказами как служившего срочную службу, или делают больным и непригодным для воинской службы.  Это очевидно для всей страны. По телевидению это не говорят, но для всех ясно – есть деньги, можно в армии не служить. Нет денег, иди служить. Торговля правом уклонения от воинской службы стала статьей дохода военных комиссаров.


Сокращены военные госпитали, свернута военно-санитарная и военно-госпитальная инфраструктура, - все это условия низкой боеспособности армии. Объекты недвижимости военных госпиталей ушли неизвестным (а на самом деле хорошо известным) лицам для жилой застройки. Все эти обстоятельства хорошо известны иностранным специальным службам,  которые давно исключили Россию как страну, представляющую военную угрозу. Нет сильной армии, но есть военные шоу, нет квалифицированных и нравственных кадров в органах военного управления, но есть временщики, военные мошенники, «ряженные» генералы (так называемые «гражданские пиджаки»), осваивающие оборонные деньги.


У России нет идейных  противоречий с соседями. Везде капитализм. Есть ресурсные противоречия: что-то забрать или не дать – материальная склока. Все разногласия сводятся к тому, что один не может терпеть другого, и претендует на ресурсы соседа.  Эти склоки прикрываются идейными разногласиями, выдуманными противоречиями.


Эти вещи очевидны не только для элиты, но и для всех людей, составляющих основу общества. Это хорошо понятно всем, кто находится в системах управления. Они вынуждены придуриваться, подыгрывать имитационным войнам, «идейным противникам», чтобы успеть получить еще несколько заработных плат. Идет массовая имитация служебной деятельности, чтобы оправдать свое пребывание на бюджетных ставках под лозунгом: «День прошел, и слава Богу!».


Эти вещи стали очевидными для многих. Это состояние может продолжаться неизвестно сколько лет. Общество поражено стагнацией и коррупцией, которые затрагивают все сферы, в том числе и армию.
В таких условиях не возможны прорывы и тем более эффективная борьба с коррупцией в армии.


Чтобы минимизировать коррупцию в Вооруженных Силах Российской Федерации в условиях дефицита ресурсов, необходимо совершенствовать системы социального управления, работу с людьми.


С помощью средств телевизионного вещания важно восстанавливать такие традиции в армии и государстве как репутация, порядочность, честь, профессионализм.


Государственные и военные эксперты в ответ на опрос антикоррупционной службы «КОБРА» о главной причине коррупции в Вооруженных Силах России указали на дефицит нравственности и профессионализма военных и государственных кадров. «Худшие люди одержали верх над лучшими» - диагноз экспертов.


В этой связи для России актуален лозунг времен войны древнего Рима и Карфагена: «Худшие люди над лучшими здесь одержали победу».


На наш взгляд, работа национальных СМИ – это восполнять дефицит нравственности и профессионализма в государстве и армии.


Для несменяемых руководителей в государстве и армии все и так хорошо.


Российское телевидение может проводить политику эволюционных изменений в обществе. Для этого важно не фабриковать и транслировать новости о псевдо-успехах и якобы новых видах оружия образца 1980 года (прошлый век). Армии нужны командиры, за которыми пойдут в бой. Уважение и доверие к воинским начальникам в российской армии редкость, скорее исключение из правил, случайность. Тут нужна поддержка национальных СМИ как генератора информации о запросе общества на сильную российскую армию с авторитетными командирами и честными начальниками.


Важно обращать внимание на хроническое недофинансирование человеческого фактора в России. Дефицит денег в стране. Средства выделяются на начальников и очередные стройки века, полигоны  и иные объекты военной недвижимости («способы традиционной кражи бюджетных средств через завышенные сметы»). Это центры коррупции – все эти стройки. Недофинансирование работников образования, медицины, культуры усугубляет дефицит нравственности и профессионализма в государстве и армии.


Денег на финансирование человеческих ресурсов взять неоткуда. Поэтому возникает так называемая спираль-воронка общественно-политических ухудшений. Это недофинансирование людей в Росси стало самоудушающей петлей. Нужны изменения в людях, и без национальных СМИ эту задачу не решить.  Общество может поставлять в армию качественные человеческие ресурсы, но там сложилась система отрицательного отбора, по которой к военному руководству приходят, покупая, а не заслуживая должности. Институт торговли сменил институт служения. Поэтому такая армия бессильна против «золотого осла».


Как же непобедимая российская армия проиграла битву с коррупцией?


Первая причина поражения – дефицит нравственных и профессиональных военных на всех уровнях военного управления. Этот дефицит сложился из-за такого же дефицита порядочных кадров в государственных структурах управления, отвечающих за армию. Ловкие люди, проникшие в государственные структуры, курирующие армию, сложили систему так называемого «отрицательного отбора». Это когда по военной карьере двигаются люди с отрицательными личными и профессиональными качествами (люди с гибкой совестью). Это «крысы», нацеленные на обогащение, и скромные в обучении. Укомплектование отрицательными кадрами армии – есть первая причина коррупции и появления оборотней в военных погонах не только маршалов и генералов, но уже и капитанов и лейтенантов, которые торгуют увольнительными, званиями сержантов для своих подчиненных. Тут о боеспособности армии говорить просто смешно. На учениях победим, а вот реальный бой проиграем.


Вторая причина поражения – нет правильных ротаций в армии. Подготовка и движение командных кадров связано взятками и взаимными обязательствами. Начальники подбирают себе подчиненных «поглупее», чем сами. Они не заинтересованы в продвижении более умных подчиненных, так как собственный непрофессионализм может привести к утрате занимаемой должности и неожиданному увольнению в запас. Получается на деле, что качества подчиненных должны быть чуть хуже качеств начальников. Это нарушает важнейшее правило военного управления «Делай как Я». На этом правиле основано военное воспитание в армии. Подчиненным нужны примеры «Делай как Я» и их пропаганда.  На деле сформировано иное правило коррупции в армии «Воруй как Я, когда купишь должность начальника».


На армию негативно влияют моменты из политики – присутствие коррупционеров в органах управления.
Понимание всего этого банальным человеком ОПАСНО для армии и страны.


Что делать?

Шаг №1

Реформу начать с увольнения  коррумпированных и некомпетентных руководителей в армии. Нужно не дать опуститься военным ветеранам и военным пенсионерам в бедность. Они пример итога службы для молодежи и молодежь им должна завидовать, а не сожалеть.  Для этого нужно использовать как финансовые так и социальные стимулы.

Шаг №2

Модернизировать военную бюрократию. Прекратить массовое присутствие в армии девочек и женщин, не годны к реальному бою. Перестать финансировать коррупционные проекты «Женские учебные пансионы» и «женские батальоны».  На деле – это кормушка для тех военных родителей, у которых родились не мальчики, а девочки. Вот и наплодили бюджетных должностей для своих дочек и внучек.  Феминизация российской армии – это слезы и смех. Накрылась армия «феминизацией».


Российская армия – это приемник Красной армии, разбившей лучшую армию в мире в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Посмотрите на должности, которые разрешалось комплектовать женщинами в воюющей армии, сравните с тем, что сейчас, берите лучший опыт на вооружение.

Шаг №3

Отрицательный отбор в военные структуры менять на положительный отбор, вернув военнослужащих, обладающих нужной квалификацией, нравственностью и волей. Эта мера сделает атаку «Золотого осла» провальной.  Здесь просто надо внести запрет на торговлю должностями, званиями, наградами в силовой сфере, особенно в силовых образовательных учреждениях. Исполнителей данного запрета снабдить нужными полномочиями. Опереться в этом деле на проверенных и честных людей, выброшенных системой отрицательного отбора из органов управления силовыми структурами. 


Коррупция в армии – это следствие использования коррупции как системообразующего фактора управления в слабом государстве. Интуитивно многие руководители искренне считают, что коррупция – единственный адекватный способ реального удержания власти. Но это не так. Коррупция – это следствие профессиональной неграмотности и отсутствия человеческой морали у тех, кто так заблуждается.


Если нет способности руководить сложной системой социального управления, то бросаются к криминальной системе управления и держатся за нее из последних сил. Это путь к мировой изоляции и очередному распаду государства. Тотальная коррупция – это просто присутствие бандитов во власти, замаскированных в костюмы с галстуками. Они не умеют использовать институциональное управление и демократические механизмы. Они руководят «в ручном режиме», используя телефонное право, творят произвол без учета общественных интересов. Общество для них – это лишние люди, мешающие хорошо жить.


Мы начали говорить о борьбе с коррупцией, но теперь пора с ней РЕАЛЬНО бороться всем гражданам и организациям, заинтересованным в процветании России. Пора сесть за парты всем военным руководителям и повышать свой профессионализм и морально-психологическую подготовку. Военным управленческим кадрам нужен тотальный урок военной чести. В ходе этого урока опасный, но распространенный лозунг  «Воровать - не воевать» заменить на «Воевать – не воровать».
Есть такая профессия – Россию защищать, а не обворовывать.


Много хорошего в армии возрождается, но не изменена система 90-х годов прошлого века – двойные моральные стандарты, продажность, воровство и взятки. «Откатная» военная экономика стала угрозой обороне страны и ее пора менять, пока не случилась катастрофа развала государства.


Случай с упорным замалчиванием того бардака, который привел к совершению диверсионно-террористического акта (подрыва) военно-транспортного самолета в Сочи, является прямым свидетельством о безответственности в министерстве обороны России.  Всем очевиден взрыв, но о нем молчат, чтобы не потерять доходных мест тем ворам, которые только пристроились к расхищению финансовых средств под разные поводы и военные концерты.


Таким образом, нужно менять коррумпированную систему армии 90-х и переходить на новый стандарт: открыть путь к карьере в государстве и армии нравственным и квалифицированным кадрам. Слабая армия дает только новые поводы к переделу российских ресурсов и дальнейшему вытеснению страны с мирового рынка.


Пора сменить шоу-реформы на реальные реформы, модернизировать военную бюрократию, подержать ветеранов войн и военных пенсионеров, восстановить утраченные ценности воинской службы, обеспечить преемственность, воинские традиции, консолидировать военное сообщество и делать ставку на использование военно-демократических механизмов в практике военного строительства. Принцип единоначалия крепить моральным авторитетом командных кадров страны и руководителей государства.  Тогда угроза коррупции для армии будет сведена к минимуму.


Не стоит забывать и о профессиональных борцах с коррупцией в армии – офицерах специальных подразделений. Их малочисленный состав, постоянная перегрузка, использование в режиме пожарной команды, комплектование неквалифицированными кадрами, скудное финансирование деятельности только поддерживает коррупцию в армии.  Их умышленно сковывают несвойственными задачами, чтобы компромат не накапливался в критических количествах на самого главного врага армии – начальника – вора.


Не упустить из виду нужно и модернизацию военных образовательных учреждений, где куются кадры. Захламление этих учреждений офицерами и гражданскими без нужной квалификации, жизненного и служебного опыта, моральных качеств – только кузница торгашей и временщиков, которые быстро падут жертвой «золотого осла».



Монолит А.А.
советник IV ранга,
руководитель территориального управления
антикоррупционной службы «КОБРА»
по городу Москве и Московской области