Две недели назад в городе произошло резонансное преступление – сожжен автомобиль нашего коллеги журналиста газеты «Евпаторийская здравница» Сергея Овсянникова.

В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, создана следственная группа, которую возглавил капитан юстиции Денис Якимчук. По делу приняты решения о проведении ряда экспертиз и уже допрошены глава администрации города Андрей Филонов, его заместитель Александр Челомбитко, главный архитектор города Александр Епифанов и еще несколько чиновников рангом ниже.

Казалось бы, развита бурная деятельность, но к сожалению, есть основания полагать, что следствие будет направлено по ложному пути… И тому есть подтверждение из осведомленных источников в республиканском МВД.

На днях наш коллега, возвращаясь из командировки в г. Бахчисарай, встретился в Симферополе с одним из чиновником силового ведомства. Последний, на условиях анонимности, рассказал о том, что евпаторийским следственным отделом предприняты усилия, направленные на то, чтобы увести следствие в сторону и отвести подозрение от реальных заказчиков и исполнителей этого резонансного преступления. Источник также сообщил, что начальник следственного отдела ОМВД России по городу Евпатории (руководитель Павел Шеметов) предложил руководству свою версию, а она, по его мнению, заключается в том, что это преступление стало следствием местных «разборок»… Из того же источника стало известно, что материалы дела затребованы в Следственное управление МВД республики…

В связи с этой информацией журналисты «Евпаторийской здравницы» и «Евпаторийского курьера» решили обратиться с открытым обращением к Генеральному прокурору России. Ниже мы публикуем его текст.

В. Чирко

 

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИЮ ЧАЙКЕ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

В ночь на понедельник, 20 марта, неизвестные пока злоумышленники подожгли автомобиль, принадлежащий журналисту независимого всероссийского издания – газеты «Евпаторийская здравница».

Мы твердо убеждены, что поджог машины журналиста Сергея Овсянникова является местью за публикацию в последнем номере «Евпаторийской здравницы» от 14 марта резонансной статьи «Крах операции «Калуга». В ней рассказывается о проведенном администрацией Евпатории осенью 2015 г. «шулерском» земельном аукционе по продаже земли под многоэтажную жилую застройку, итоги которого, по иску прокуратуры Крыма, последовательно аннулировали суды всех уровней, включая Арбитражный суд Центрального округа в г. Калуге.

В этой публикации упоминаются имена сразу четырех чиновников городской администрации: главного архитектора города Александра Епифанова, директора департамента имущественных и земельных отношений евпаторийской горадминистрации Марии Скарбенчук, заместителя главы администрации Евпатории Александра Челомбитко и главы администрации Евпатории Андрея Филонова.

Не вызывает сомнений, что произошедший поджог автомобиля, это всего лишь предупреждение. Почувствовав угрозу своим интересам, коррумпированные чиновники не остановятся ни перед чем в своем стремлении расправится с независимыми журналистами, раскрывающими в своих публикациях их преступные связи.

В Евпатории сложилась нездоровая обстановка, связанная с повальной коррупцией в правоохранительных органах и городской администрации. В результате круговой поруки в городе не раскрыто ни одно преступление, к которому причастны сотрудники администрации и правоохранительных органов, а связи силовиков и чиновников с криминалитетом позволяют закрыть рот каждому, кто осмелится заявить о коррупции и их бездействии.

Наши издания не раз обращали внимание правоохранителей и городской общественности на особую роль в команде городских чиновников личностей с темным прошлым. К примеру, некоему Э. Штейнбергу отданы на откуп такие прибыльные сферы, как рыночная торговля и работа эвакуатора, а М. Величко, который не раз оказывался в центре криминальных разборок, успешно контролирует евпаторийский рынок ритуальных услуг. Кстати, последнего объединяет еще и совместная с А. Челомбитко работа в Севастополе. Не менее колоритна фигура и начальника отдела городского строительства Ильдара Ахмедова, который продолжает трудиться в администрации, не смотря на то, что при трудоустройстве на муниципальную службу скрыл факт регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Благодаря его участию, многомиллионные подряды в городе выполняет фирма его коммерческого партнера из Томска, Алексея Даммера.

О всех этих «героях» не раз писали журналисты сайта «Евпаторийский курьер» и газеты «Евпаторийская здравница», однако мер реагирования правоохранители не принимают.

Вполне возможно, что «предупреждение» в виде поджога автомобиля сделано фигурантами этой статьи, которые и могли выступить в качестве заказчика преступления, рассчитывая, таким образом, повлиять на свободу слова.

Первые же шаги сотрудников полиции при расследовании совершенного преступления продемонстрировали явную незаинтересованность в установлении причастных к этому лиц.

Так, прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции, под необоснованными предлогами, были совершены попытки увезти сына журналиста, охранявшего от постороннего вмешательства место преступления в целях сохранения следов преступления для криминалистов, выехавших к тому времени из Симферополя. Сотрудники полиции во главе с полицейским, представившимся как Шевченко, чуть ли не насильно усадили его в машину и повезли в горотдел. И только после вмешательства отца, автомобиль был остановлен и полицейские отпустили сына.

Оценивая подобный поступок, как грубейшее нарушение закона и препятствование всестороннему и объективному расследованию обстоятельств, а также с учетом вышеизложенного, мы, журналисты газеты «Евпаторийская здравница» и общественно-политического сайта «Евпаторийский курьер» просим Вас:

Провести проверку выполнения полицией и прокуратурой г. Евпатории своих обязанностей при рассмотрении этого резонансного дела и взять его дальнейшее расследование под личный контроль.

А также привлечь к ответственности всех виновных, ни взирая на их должности и связи.

Со своей стороны обещаем повсеместную информационную поддержку в печатных и интернет изданиях по освещению результатов, проведенной в этом направлении работы.

 

Журналисты газеты «Евпаторийская здравница» и «Евпаторийский курьер»

ТУ АКС "КОБРА" по республике Крым и городу Севастополь