В ночь на понедельник 20 марта неизвестные пока злоумышленники подожгли автомобиль, принадлежащий журналисту независимого всероссийского издания – газеты «Евпаторийская здравница» Сергею Овсянникову.

 

Белый «Ниссан» С. Овсянникова был подожжен около 03-35 во дворе дома на улице Демышева, где проживает сын журналиста, который и вызвал пожарных, увидев в окно, запылавшее авто. Выскочив во двор, он заметил лежащую на капоте автомобиля канистру с бензином, из которой выплескивалась горящая смесь. Парень вызвал пожарных, а затем достал из багажника огнетушитель и вместе с прибежавшими на помощь соседями попытался потушить возгорание.

 

Общими усилиями огонь удалось укротить до приезда пожарных, прибывших только спустя 19 минут с момента вызова (хотя база МЧС находится меньше чем в километре от места данного происшествия), так что автомобиль все-таки здорово пострадал. Повреждены лобовое стекло, передние крылья, бампер, фара. Под капотом практически выгорели все шланги, пластиковые детали, изоляция проводов и т. п. Полная картина повреждений только устанавливается, но уже и так понятно, что на ремонт потребуется немало времени и средств.

По словам С. Овсянникова, поджог его машины может быть местью за публикацию в последнем номере «ЕЗ» от 14 марта резонансной статьи «Крах операции «Калуга». В ней рассказывается о проведенном администрацией Евпатории осенью 2015 г. шулерском земельном аукционе по продаже земли под многоэтажную жилую застройку, итоги которого, по иску прокуратуры Крыма, последовательно аннулировали суды всех уровней, включая Арбитражный суд Центрального округа в г. Калуге.

Поскольку в упомянутой публикации упоминаются имена сразу четырех чиновников городской администрации, включая ее главу А. Филонова, журналист затрудняется с уверенностью сказать, кто из них точно мог выступить заказчиком этого поджога, хотя и не сомневается, что это только «предупреждение». Тем более что за год своего существования независимая «Евпаторийская здравница» посвятила коррупционным деяниям муниципальных чиновников десятки статей.

Впрочем, все эти сигналы СМИ о явно нездоровой атмосфере в местной горадминистрации никак не заинтересовали ни местную полицию, ни прокуратуру города. Поэтому С. Овсянников не особо надеется на помощь местных правоохранителей и в этот раз. По его словам, первые же шаги сотрудников горотдела полиции по расследованию этого инцидента показали, что особого желания найти заказчиков и исполнителей поджога у них нет.

Но как на самом деле настроены правоохранители, которые и сами не раз становились объектами критики в этой газете, покажет время.

 

Аркадий БАДАЛЯН

 

Территориальное управление антикоррупционной службы "КОБРА" по Республике Крым и городу Севастополь