Вчера встретил одного старого знакомого. После обмена приветствиями и дежурными вопросами о жизни-здоровье, мой приятель поделился последними «победами» в продолжающейся вот уже несколько лет судебной тяжбе с ООО «Сервис-ХХII», объегорившего несколько десятков евпаторийских предпринимателей. Поговорили мы и о последних моих публикациях…

- А знаешь, – сказал Федор, – ко мне приходили люди от Федорука, из его комитета по противодействию коррупции…

- И, что же они хотели от тебя?

- Предлагали помощь… в борьбе с «Сервисом-ХХII».

- Вот как! И кто же это был? – спросил я у Федора.

- Какой-то хмырь, я его не знаю. Он пришел в мой офис, показал «корочку» «Комитета по противодействию коррупции в органах государственной власти». «Мы готовы Вам оказать помощь, – и как бы, между прочим, обронил, – Наша организация работает с ФСБ». Посетитель интересовался, какими документами я располагаю и настойчиво просил их показать.

Приятель рассказал, что избавиться от визитера ему удалось только после того, как он попросил его организовать встречу с теми самыми представителями ФСБ, с которыми, якобы, «работают» эти «комитетчики».

Этот случай красноречиво показывает истинные цели и методы работы «борцов с коррупцией».

Не так давно Владимир Путин напомнил, что борцам с коррупцией «самим нужно быть кристально честными… в самом широком смысле этого слова».

В свое время СМИ задавались вопросом, как может вестись борьба с коррупцией «руками господ, некоторые из коих имели к ней непосредственное отношение?!». В качестве иллюстрации приводились факты, что среди членов евпаторийско-крымского «антикоррупционного комитета» сплошь и рядом люди, запятнавшие свою репутацию.

«По итогам чистки кадров органов прокуратуры, – сообщал читателям «Крымский Телеграф», – решением коллегии прокуратуры в 2003-м к дисциплинарной ответственности привлекался … Олег Махнев, исполнявший обязанности ялтинского прокурора с 1999 по 2004 год», уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-прокурора Ялты Ростислава Процика по факту получения взяток в особо крупных размерах. Чиновник тогда лишился должности, хотя и ушел «по собственному желанию».

Именно этих людей Леонид Федорук считал наиболее ценным приобретением своего комитета.

«В нашу структуру вошли бывшие прокуроры, бывшие начальники милиции и т. д., адвокаты — это серьезные люди, – хвастался журналистам Леонид Иванович, – Там среди учредителей — замминистра регионального развития, замминистра транспорта и связи. Начальник департамента по связям с СБУ и правоохранительными органами, например, у нас бывший ялтинский прокурор Махнев. Бывший военный прокурор Хазов возглавляет юридическое направление, бывший замначальника УВД Крыма Камал Абдуллаев возглавляет безопасность. Вы не думайте, что мы берем всех подряд. Вот Пабат работал начальником финансового управления в Донецком облисполкоме. В Раздольном нашу приемную возглавляет начальник ГАИ, в Красноперекопске — начальник Крымэнерго, в Саках возглавляет Хропаченко — директор рынка. Потом там есть бывший ялтинский прокурор Процик — они входят в нашу структуру...».

Нам неизвестно где и на каких постах сегодня борются с коррупцией Махнев, Процик и прочие перечисленные... Но сам Леонид Иванович по-прежнему на переднем крае борьбы… А по сему хочется освятить и эту сферу деятельности «профессионального» «борца с коррупцией».

Эта борьба стала приносить Леониду Федоруку и его семье ощутимые плоды еще в период, когда единоличным городским правителем был Андрей Петрович Даниленко.

Вспомним, что именно с благословения Даниленко спекуляция земельными участками в Евпатории достигла угрожающих размеров, став для него и его приближенных стабильным источником доходов. Семья Федоруков, глава которой Леонид Иванович, к тому времени уже активно «боролся» с коррупцией, при Андрее Даниленко в совершенстве освоила премудрости законодательства и ловко и безнаказанно получала и продавала земельные участки.

Младшая дочь Леонида Федорука – Наталья, тогда работала в аппарате Евпаторийского горсовета. Наталья Леонидовна имела возможность протолкнуть любое решение сессии. И никто из работников исполкома или совета несмел делать ей замечаний, т.к. при согласовании проекта решения она делала оговорку, что «Андрей Петрович в курсе».

В результате семья Федоруков завладела сразу 6-ю участками на Спутнике-2: Леонид Иванович Федорук по ул. Скифской, Наталья Леонидовна Федорук – двумя участками, расположенными подряд, по ул. Кленовой. Но этого им показалось мало, и решением сессии городского совета от 31 июля 2007 г. № 5-21/45 Людмиле Николаевне Федорук выделяется участок по ул. Весенней. И это при том, что по установленным тогда горисполкомом правилам, для получения земельного участка на строительство жилого дома в очередь ставили только одного члена семьи, и то только если он стоял в очереди на получение жилья.

Дальше – больше. Решением сессии Евпаторийского городского совета от 28 декабря 2007 г. № 27-5/92 на подставное лицо – Валентину Штанюк выделяется земельный участок по ул. Малиновая. Получив государственный акт на землю, Валентина Васильевна, тут же оформляет его передачу через договор купли-продажи на Людмилу Федорук.

Еще одним решением сессии горсовета от 25 апреля 2008 г. № 5-31/119 на этой же улице выделяется земельный участок уже на другое подставное лицо – Владимира Пишненко. Ровно через месяц (!) 25 мая 2008 г. Владимир Ефимович получает государственный акт. Знающие люди пояснят, что такая скорость на грани фантастики и достойна книги рекордов Гиннеса! Сразу же после оформления и этот земельный участок становится собственностью все той же Людмилы Федорук. Согласно договору купли-продажи участок этот Людмила Николаевна приобрела за 76612 гривен. Не прошло и двух лет, как этот же земельный участок 26 марта 2010 г. Людмила Федорук перепродает некой гражданке Асадовой. Заметим, Елене Нураддиновне участок достался всего за 46800 гривен. В то же время, согласно экспертной денежной оценке от 18 марта 2010 г., которая выполнена с учетом аналогов продаж, данный участок стоил 179700 гривен. Что же получается – Людмила Николаевна на операции купли-продажи понесла почти 30 тыс. гривен убытка? Да быть такого не может! Такая сделка пахнет откровенным мошенничеством. Скорее всего, это сделано, просто чтобы не платить налоги.

 

После того, как чуткие граждане письменно поставили об этой истории в известность городского голову Даниленко, наивно полагая, что ему неизвестно об этих земельных аферах и рассчитывая на восстановление справедливости – Наталья Федорук в экстренном порядке избавляется от земельных участков…

Нет сомнения, что сделала она это по совету городского головы.

Невольно задаешься вопросом, почему не смущал «закаленного» борца с коррупцией Леонида Федорука такой, мягко говоря, своеобразный земельный бизнес его семьи... Ведь именно с такими явлениями, наносящими нашему городу серьезные убытки, и должен был бороться Леонид Иванович и его антикоррупционная структура…

На сегодняшний день дочь Леонида Ивановича – Наталья Федорук, набившая руку на «оформлении» земельных участков и недвижимости, продолжает оформлять их в качестве нотариуса.

«Общественное бюро по борьбе с коррупцией» превратилось в Крымскую республиканскую общественную организацию «Комитет по противодействию коррупции в органах государственной власти». Возглавляет его, по-прежнему, Леонид Федорук, небезразличный к общественному признанию, любит подчеркнуть участие членов своего комитета в событиях Крымской весны… На самом деле о реальных фактах участия в этих событиях никому не известно, как неизвестно и о сколь-нибудь заслуживающих внимания успехах на поприще борьбы с коррупцией…

А. Солнцев

 

Территориальное управление антикоррупционной службы "КОБРА" по Республике Крым и городу Севастополь