Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Совету Безопасности России

Н.П. Патрушеву

Представление на ликвидацию организованной преступной группы сотрудников Северо-Западного таможенного управления ФТС России

 

В антикоррупционную службу «КОБРА» и Федеральную службу безопасности России поступило коллективное обращение сотрудников Выборгской таможни  с просьбой принять меры к ликвидации очередного очага коррупции в Выборгской таможне.

В ходе проведенного расследования территориальным управлением антикоррупционной службы «КОБРА» по городу Выборгу было установлено следующее.

Начальник Выборгской таможни Ястребов Александр Николаевич проводит политику увольнения честных сотрудников и назначения за деньги лояльных к  совершению преступлений кадров.  Коррупционный опыт Ястребов получил на должности начальника Астраханской таможни.

Когда ЯЯстребов Александр Николаевич уходил с поста начальника Астраханской таможни, на ней уже не первый год было неспокойно (источник http://47news.ru/articles/117569/). Фигурантами уголовных дел стали несколько сотрудников. В 2014 году заместитель начальника таможни по тыловому обеспечению подполковник таможенной службы Александр Кулаков был осужден по статье 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями"). Заместитель начальника Астраханской таможни по правоохранительной деятельности Роман Заможных в 2012 году был осужден за получение взяток. Под суд попал также старший таможенный инспектор правового управления Астраханской таможни. А на следующий день после назначения Ястребова на пост руководителя Выборгской таможни явку с повинной о присвоении денег написала главбух таможни астраханской.

Купив назначение на должность начальника Выборгской таможни, Ястребов Александр Николаевич вступил в преступный сговор со службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления. Для контроля контрабанды и подсчета денег Ястребов Александр Николаевич внедрил процедуру фотографирования автомобилей и осуществляет экономический мониторинг контрабанды, сводя свой дебит с кредитом.

По фотографиям транспортных средств Ястребов Александр Николаевич, Зуев Геннадий Алексеевич, Лапин Сергей Александрович, Себеженков Олег Александрович подсчитывают количество загруженных транспортных средств для подсчета криминальных доходов. С каждой машины Ястребов Александр Николаевич и другие «счетоводы» получают 10 евро. В смену проходит минимум 100 машин, получается 4 000 евро в сутки с каждого поста. Расчеты непосредственно проводят начальники ОТО и ТК с каждой из служб. Деньги на Ястребова Александра Николаевича передаются через неустановленных сотрудников по противодействию коррупции СЗТУ.   Деньги этим лицам передают Лапин и Срыбный. Зуеву деньги передает Себеженков.  Если нет фотографий, то Ястребов усматривает «крысятничество» и начинает расправу в форме служебной проверки и увольнения.

Выявлены суммы взяток, утвержденных для руководителей подразделений Выборгской таможни:

1. Должность начальника поста Торфяновка – 400 000 евро. Из них 200 000 евро отдается начальнику местного подразделения ФСБ за прикрытие. 100 000 евро отдается начальнику Северо-Западного таможенного управления Гетману. 100 000 евро отвозится в Москву Мирошкину за получение согласования.

2. Должность заместителя начальника поста Торфяновка – 250 000 евро.

3. Должность начальника поста Брусничное – 300 000 евро.

4. Должность заместителя начальника поста Брусничное – 200 000 евро.

5. Должность начальника отдела на МАПП – 150 000 евро.

Должности от заместителя начальника поста до начальника отдела МАПП распределяет Служба по противодействию коррупции СЗТУ.

Должностями ниже торгует Г.А. Зуев через О.А. Себеженкова.

Цены Г.А. Зуева:

1. Устройство в таможню стоит 1 000 000 рублей.

2. Должность инспектора на посту МАПП – 1 000 000 рублей.

3. Должность главного инспектора на посту МАПП – 2 000 000 рублей.

4. Положительное решение по служебной проверке – 10 000 евро.

5. Декретный отпуск для сотрудницы МАПП – 500 000 рублей.

6. Остаться на службе при сокращении – 500 000 рублей.

Данный коррупционный порядок установлен Ястребовым.  У него должности купили следующие сотрудники таможни:  Пашков, Александров, Оклий, Бобряшов, Левченко, Спускаев и другие.

Ястребов Александр Николаевич перевел на должность начальника поста Александрова с Псковской таможни, который активно нарушал законы России, и обеспечивал провоз в Россию санкционной продукции.

Установлено, что начальник СЗТУ Гетман знает, и покрывает Ястребова Александра Николаевича в его коррупционных действиях. Организацию коррупции обеспечивают сотрудники службы по противодействию коррупции СЗТУ. 

В СЗТУ сложилась очередная организованная преступная группа по профессиональному признаку. Ей руководит начальник СЗТУ Гетман Александр Николаевич, начальник Выборгской таможни Ястребов Александр Николаевич, сотрудники Лапин Сергей Александрович, Зуев Геннадий Алексеевич, Себеженков Олег Александрович.

 

Состав ОПГ СЗТУ

Гетман Александр Николаевич, генерал-лейтенант таможенной службы, начальник Северо-Западного управления таможенной службы

Ястребов Александр Николаевич, полковник таможенной службы, начальник Выборгской таможни

Зуев Геннадий Алексеевич, полковник таможенной службы, заместитель начальника Северо-Западного управления таможенной службы по работе с кадрами

Чернявский Виталий Михайлович, полковник таможенной службы, заместитель начальника Северо-Западного управления таможенной службы по правоохранительной деятельности

Лапин Сергей Александрович, майор таможенной службы, начальник отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни

Себеженков Олег Александрович, старший лейтенант таможенной службы, начальник отдела инспектирования и правонарушений правопорядка Выборгской таможни


Лапин Сергей Александрович, майор таможенной службы, начальник отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни находится под контролем своего куратора из Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который прикрывает Лапина Сергея Александровича в его коррупционной деятельности.

Лапин Сергей Александрович не согласует кандидата на должность в Выборгской таможне (не дает  согласование), если кандидат не занес деньги Зуеву Геннадию Александровичу, полковнику таможенной службы, заместителю начальника Северо-Западного управления таможенной службы по работе с кадрами.  Только те, кто заплатит Зуеву Геннадию Александровичу, получают согласование со стороны Лапина Сергея Александровича.  Получается, что Лапин и его куратор из ФСБ в доле с Зуевым.

Таким образом, куратор Лапина Сергея Александровича со стороны ФСБ и Зуев Геннадий Алексеевич создали систему конкурсов на коммерческой основе по продаже государственных должностей таможенной службы. Отлаженная система отжима денег толкает сотрудников таможенной службы на правонарушения. Эта криминальная традиция находится под контролем куратора ФСБ и не меняется уже на протяжении многих лет.

На основании данной устойчивой коррупции целесообразно упразднить Федеральную таможенную службу как устойчивый криминальный  и давно коррумпированный государственный орган. Вместо ФТС создать новую структуру в пограничной службе с функцией таможни.

Диагноз ФТС окончательный: тотально коррумпированная собственным начальством структура, которая прикрывается кураторами из ФСБ.


Отделы собственной безопасности и подразделения по противодействию коррупции сами стали очагами коррупции и криминала в государственных органах, в том числе в Таможенной службе.

Отделы собственной безопасности и отделы по противодействию коррупции необходимо упразднить как организаторов коррупции.

Мы видим кризис и несостоятельность института государственной службы в ФТС и признаки несостоятельности сотрудников ФСБ, занятых экономической безопасностью. Нужна ликвидация неэффективных структур и выход к обновлению кадров, способов и методов работы органов государственной безопасности.

Без реформы органов государственной безопасности Россия не сможет пережить 2017 год без национальной катастрофы развала. Развал России – это очередная геополитическая катастрофа на постсоветском пространстве.

Главная задача кадров национальной безопасности – сохранить государственные устои России через упразднение коррумпированных структур и создание новых с другими руководителями, патриотами и честными кадрами. Государственная машина 90-х годов полностью выработала свой ресурс и представляет опасность для страны. Принцип коррупции как государственно-образующий нужно менять на принцип служения государству и народу. Без этого решения нас ждет очередной развал и передел страны на удельные княжества и олигархическую рознь.

При этом важно всех руководителей регулярно ратировать после 3 лет пребывания на должности, чтобы не успели войти в криминальные схемы. Нужны и принципально новые модели государственной власти, основанные на перспективных управленческих подходах, завязанных на связь с народом и опирающиеся на его поддержку.

Все это отражено в Конституции РФ, которую многие руководители так и не прочитали, не говоря уже об ее исполнении, так как это документ прямого действия  и строит выше федеральных законов и подзаконных актов, которыми прикрываются коррупционные схемы в органах государственной власти.

Практика самоназначения во власти губительна, продажа государственных должностей преступна.

 

Представление на ликвидацию организованной преступной группы сотрудников Северо-Западного таможенного управления ФТС России

 

В Северо-Западном таможенном управлении при покровительстве куратора из ФСБ и при обеспечении службы по противодействию коррупции СЗТУ действует организованная преступная группа сотрудников таможенной службы из руководящего состава (Гетман, Ястребов, Зуев, Лапин, Себеженков и другие).

Местное подразделение ФСБ вовлечено в контрабанду и не ведет борьбу с коррупцией в СЗТУ, является соучастником  ежеминутных преступлений в СЗТУ, совершаемых под их профессиональным прикрытием.

В течении последних 3 лет идет мифическая борьба с коррупцией в СЗТУ.  Осуществляется смена одних преступников на других, увольняются честные и добросовестные таможенники, способные служить, и  эффективно исполнять российские законы на таможне.

Замена одних преступников на других привела к тотальной криминализации таможенных подразделений СЗТУ.  Дискредитировано само понятие «честная таможенная служба».

Государству причиняется ежеминутный экономический ущерб.  В глазах международного таможенного сотрудничества таможенная служба в России не имеет должного авторитета и доверия, ее считают криминальной. Об это уже открыто на весь мир говорят некоторые руководители государств-участников СНГ.

Руководство ФТС не в силах изменить ситуацию, кроме того, не работают соответствующие   начальники подразделений ФСБ на месте, они участвуют в преступлениях.

Не приводим их фамилий, чтобы не подвергнуть дискредитации последнюю надежду граждан России на силу, способную навести порядок в стране.   Участие руководителей подразделений ФСБ в «крышевании» контрабанды наносит непоправимый удар по доверию к государству и лично к Совету Безопасности России, на который возлагают свои последние надежды честные служащие и граждане России.

«Крышевание» ФСБ криминала в таможенной службе лишает доверия к власти, является экстремизмом против государственных устоев, образует особую группу «неприкасаемых беспредельщиков», для которых не существует закона.

На основании действующего международного антикоррупционного права выносим предложение о ликвидации Федеральной таможенной службы и передачи ее функций пограничной службе с запретом перевода туда высшего руководящего состава и лиц, связанных с организованной преступность в таможенной службе.

Кроме того, всех лиц, уличенных в коррупции, уволить без выходного пособия и льгот.

Владимир Владимирович Путин – наш президент, гарант законности и правопорядка в России. Вы руководите не бандой, а государством. За Вами решение, за нами его мониторинг.

Мы требуем ликвидации организованной преступной группы сотрудников Северо-Западного таможенного управления ФТС России.

 

 

Исполняющий обязанности руководителя

антикоррупционной службы «КОБРА»

Советник I ранга

Л.В. Макаров

 

«28» марта 2017 года, Москва

 

 

Материал подготовлен по представлению территориальных управлений антикоррупционной службы «КОБРА» по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по городу Выборгу.

Руководство антикоррупционной службы «КОБРА» выражает благодарность как сотрудникам силовых структур Северо-Западного федерального округа, так и жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области, города Выборга за активную помощь в изобличении преступной группы в СЗТУ и добровольном мониторинге преступности в таможенной службе.