Открытое заявление о преступлении
от группы жителей п.Агинское АБО
Забайкальского края, адрес: 687000, ЗК,
п. Агинское, ул. Ленина, д. 43.

 

Сообщение о преднамеренном банкротстве ООО «Сервис Климатического Оборудования» с причинением крупного ущерба

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года Администрацией Агинского бурятского автономного округа (АБАО –
субъект РФ), глава администрации Жамсуев Б.Б., был заключен государственный контракт № 003-ИИА- 07 от 29 мая 2007 г. с ООО «Сервис Климатического Оборудования» (ООО «СКО»), г. Хабаровск, с целью
строительства объекта «Создание инженерной инфраструктуры п.Агинское (строительство поселковых систем водоснабжения и канализации с очистными сооружениями».

АБАО – заказчик получила из федерального бюджета 380 000 000 рублей, из краевого бюджета - 31 000 000 рублей и из бюджета п.Агинское – 10 000 000 рублей. 57 000 000 рублей не освоены в 2014 г. из-за банкротства генерального подрядчика ООО «СКО» и работы по созданию инженерной инфраструктуры приостановлены.

Нам жителям п.Агинское неизвестно сколько времени придется ждать готовое водоснабжение и канализацию.

В 2008 году АБАО вошел в состав Забайкальского края и получил наименование Агинский бурятский округ Забайкальского края (АБО).

В сентябре 2014 г. на основании распоряжения Правительства Забайкальского края № 550р от 09.09.2014 г. был передан администрации АБО, руководитель администрации Дондоков А.Ц. (информация прокурора
Агинского района).

Директору обособленного подразделения ООО «СКО» в п.Агинское Игорю Акинжили предъявлено обвинение в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере). Дондоков А.Ц. и другие должностные лица АБО не были привлечены к уголовной ответственности.

Схему хищения бюджетных средств И.Акинжили разработал еще в 2007 г., после того как ООО «СКО» заключило государственный контракт с ГУП АБО «Управление капитального строительства». Общая сумма ущерба составила 73 787 000 рублей, материалы уголовного дела были направлены в Агинский районный суд Забайкальского края.

В 2011 г. глава администрации п.Агинское Дондоков А.Ц. был заподозрен в совершении преступлений по другому делу, предусмотренные ч.2 ст.163, ч. ст.126 УК РФ, в отношении потерпевшего Нурмухаметова В.Р. 04 октября 2013 г. арбитражный суд Хабаровского края, дело №А73-11607\2013, по заявлению Рысинова Руслана Михайловича вынес определение о принятии к производству заявления о признании должника банкротом и назначении судебного разбирательства. Признать обоснованным требования Рысинова Р.М. в размере 423 335 рублей, включив указанную сумму в реестр требований кредиторов. Утвержден временный управляющий Широков Ю.С.

02 марта 2015 г. конкурсный управляющий ООО «СКО» Лопанов А.Н. заявил в арбитражном суде ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Администрация АБО Забайкальского края,

Комитет ЖКХ и строительства администрации ГП п.Агинское и др. 30 марта 2015 г. конкурсный управляющий ООО «СКО» Лопанов А.Н. заявил в арбитражном суде о привлечении к субсидиарной ответственности Асуханова Идриса Увайсовича, Акинжили Игоря Александровича на сумму 154 580 820 рублей по обязательствам должника. Однако в судебное заседание Асуханов И.У., Акинжили И.А. не явились, не представили бухгалтерские документы и доказательства поступления должнику денежных средств в размере 336 085 866 рублей за период 2008-2013 г.г от исполнения контракта.

Однако представитель заказчика – руководитель администрации АБО Дондоков А.Ц. не заявил в арбитражный суд Хабаровского края требование о включении в реестр требований кредиторов, не использовал право на получение от должника ООО «СКО» причитающихся им долгов по обязательствам генерального подрядчика. Администрация АБО приняла участие в суде в качестве третьего лица, не заявляя к должнику требований.

По факту предполагаемых противоправных действий против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления Дондокова А.Ц., материалы проверки прокуратура Агинского района направила в Агинский МСО СУ Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

По смыслу закона причинившие крупный ущерб действия, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность обязательных платежей квалифицируются – преследование цели банкротства организации.

Таким образом, в действиях Асуханова Идриса Увайсовича, Акинжили Игоря Александровича, Рысинова Руслана Михайловича и Дондокова Ананды Цыдыповича, имеются признаки состава преступления предусмотренные ст. 196 УК РФ – преднамеренное банкротство. Просим рассмотреть вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа граждан п.Агинское 30 ноября 2016 г.