Сообщение о признаках мошенничества при приобретении права на чужое имущество сторонами исполнительного производства от Номогонова Тумэна Цырендоржиевича,
687000, ЗК, Агинское, ул. Степная, д. 29


В газете «Агинская правда» № 135 от 12.11.2016 г. и № 136 от 15.11.2016 г. неизвестным лицом подано объявление: «Сдается или продается здание кафе «Бригантина» в п. Агинское. Тел: 8-914- 434-65- 84» 06 июня 2016 г. Микрофинансовая компания Дульдургинский ФПМП обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с иском к Номогонову Т.Ц.

Требования истца были удовлетворены судом.

Кафе ранее принадлежало Номогонову Т.Ц., но в результате неправомерных действий должностных лиц Агинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю, оно было незаконно передано Микрофинансовой компании Дульдургинский ФПМП.

Полагаю, что должностными лицами МФК Дульдургинский ФПМП допущено нарушение ст.12 ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Микрофинансовая организация не вправе без предварительного решения высшего органа управления микрофинасовой организации об одобрении соответствующих сделок совершать сделки, связанные с отчуждением или возможностью отчуждения находящегося в собственности микрофинансовой организации имущества.

Более того, при подаче объявления в газету «Агинская правда» должностными лицами МФК, с целью совершения незаконной сделки, скрыты адрес, полное или сокращенное наименование микрофинансовой организации, сведения о которой были внесены госреестр юридических лиц, членство в СРО МФ РФ. В объявлении не указаны место и порядок подачи заявок на участие в продаже, место проведения аукциона, место и срок проведения итогов, вид собственности, решение собственника, начальная цена продажи и размер задатка.

МФК Дульдургинский ФПМП осуществляет деятельность в нарушение требований ФЗ «О микрофинансовй деятельности и микрофинансовых организациях». В соответствии с ФЗ, МФК должна быть внесена в Государственный реестр МФО и состоять в Саморегулируемой организации МФО. МФК вправе предоставлять займ заемщику в сумме, не превышающей один миллион рублей.

Есть обязательное требование к размеру собственных средств МФК (минимальный размер уставного капитала, установленный законодательством, равняется семидесяти миллионам рублей).

Согласно выписки из ЕГРП от 11 октября 2016 г. № 75\028\005\2016-227 правообладателем здания кафе «Бригантина» является ФПМП Дульдургинского hайона

29 декабря 2015 г. в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Агатранзитсервис», директор Номогонов Т.Ц., арбитражный суд Забайкальского края вынес определение о прекращении производства по делу о банкротстве, без ликвидации общества и исключения его из ЕГРЮЛ. Заявителем по делу выступал ФПМП Дульдургинского района. В собственности Номогонова Т.Ц. есть недвижимое имущество – кафе «Бригантина», обремененное залогом в пользу общества. Требования Фонда должны были погашаться из выручки от продажи заложенного имущества.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» и с учетом совместного приказа (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом №149 от 25.07.2008 г. Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц.

Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена оценка по рыночным ценам в соответствии со ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» - самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество.

Арестованное имущество должно быть передано судебным приставом-исполнителем в течение 10 дней с момента его оценки и считается переданным со дня подписания акта приема-передачи.

11 октября 2016 г. мне стало известно из Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 75\028\005\2016-227 о том, что правообладателем здания кафе «Бригантина» является Фонд поддержки малого предпринимательства Дульдургинского района с 5 сентября 2016 г.

В Извещении о проведении вторичных торгов территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае, Лот № 2, основанием для проведения торгов явилось заявка №71-А от 21.03.2016 г. УФССП России по Забайкальскому краю по исполнительному производству № 23786\15\75037-ИП от 09. 11. 2015 г.

Однако в Банке данных исполнительных производств ФССП России (официальный сайт) исполнительное производство с данными реквизитами отсутствует.

Для выяснения данного вопроса 30 сентября 2016 г. я обратился в УФССП России по Забайкальскому краю и получил отписку, где не нашел ответа на вопрос об отсутствии в Банке данных ФССП России исполнительного производства № 23786\15\75037-ИП от 09.11.2015 г.

Однако в письме было указано, что в Агинском РО у СПИ Бабуевой Д.В., якобы, находилось исполнительное производство № 23786\15\75037-ИП от 09.11.2015 г. об обращении взыскания на заложенное имущество – кафе «Бригантина» в пользу Микрофинансовой компании «Дульдургинский фонд поддержки малого предпринимательства». Указанная микрофинансовая организация не является стороной исполнительного производства.

Зам руководитель УФССП по Забайкальскому краю А.В. Малеев в своем ответе сослался на исполнительное производство №17327\15\2015 г. от 24.07.2015, которое имеется в Банке данных со ссылкой на постановление о взыскании исполнительского сбора, и не являющееся основанием для проведения торгов по заявке и иных действий ФССП.

Полагаю незаконное приобретение права на чужое недвижимое имущество совершены соответствующими должностными лицами сознательно, предоставлением заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений в стремлении извлечь выгоду.

Таким образом, в действиях должностных лиц имеются признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ.

На основании изложенного и ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу проверить неправомерные действия должностных лиц УФССП России по Забайкальскому краю, ФПМП Дульдургинского района, МФК Дульдургинский ФПМП и ТУ ФА по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае и рассмотреть вопросы:

а) признания недействительным открытого аукциона, Лот № 2, по заявке № 71-А от 21.03.2016 г., вторичные торги;
б) признания недействительным документов по исполнительному производству № 23786\15\75037-ИП от 09.11.2015 г. Агинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю;
в) привлечения к ответственности виновных должностных лиц в незаконной передаче чужого имущества иному лицу;
г) прекращения незаконной деятельности юридического лица – Микрофинансовая компания Дульдургинский ФПМП.


Т.Ц. Номогонов

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

18 ноября 2016 г.